Натуральные молочные продукты всегда считались особым видом питания. Полезным со всех точек зрения. Нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Улучшают пищеварение. Весьма питательны и богаты витаминами. Они созданы самой природой. Ни одно животное во взрослом состоянии не откажется попробовать свежего молока.
В России, пожалуй, как ни в какой другой стране мира, особое внимание с 20 века было уделено молочному питанию населения. Разнообразие было не столь велико. Зато развитая система ГОСТов, технологий и надзора за качеством позволяла получать очень вкусные и полезные молочные продукты.
То же мясо растить долго и дорого, а молочку гораздо проще и дешевле. Натуральные молочные продукты, например, козий сыр, отлично подходит для любых аллергиков. На козье молоко не бывает аллергии, оно жирнее и вкуснее коровьего.
Зачастую детей из городов раньше и сейчас отправляли летом в сельскую местность. Чтобы отпоить свежим коровьим молоком. Таким образом, получался заряд здоровья и бодрости на следующий год. При этом все дети становились здоровее и крепче!
Не зря ученые утверждают, что именно развитие молочной индустрии привело к появлению более рослых и сильных людей. Каких-то 150 лет назад средний рост людей не превышал 170 см. Довелось однажды в Киеве увидеть останки знаменитого богатыря Ильи Муромца. Лежит он в подземелье Киево-Печерской лавры. Его исполинский рост составлял по современным меркам всего-то 175 см.
Опыт лучших
Мой отец полжизни проработал в молочной промышленности. Их предприятие гремело на весь СССР и современную Россию. По российскому сыру они стабильно занимали 1-е место в стране, а по маслу второе — после Вологодского. Их травы дольше остаются зелеными и сочными в течение года, сказывается влажность севера.
Но, по внедрению новейших технологий они всегда брали первые места в стране! Сказывалось желание быть лучшими в своем деле. К ним на стажировку присылали специалистов и выпускников со всей страны. Натуральные молочные продукты всегда ценились во все времена.
Я сам много раз бывал у него на заводе. Они выжили в 90-е и даже 2000-е. Получили новый опыт и виток развития с появлением доступа к технологиям Европы. Много чего внедрили оттуда, включая камамбер. Сыр оптом от производителя закупали крупнейшие торговые сети страны.
Отец буквально горел и светился на работе, в лучшем смысле этих слов. Будучи там главным инженером с 1985 г в течение более 25 лет. Отвечал за внедрение новейшего оборудование и развитие производства. Но с приходом новых собственников с кривым мышлением купи-продай и ничего людям не дай былая слава сошла на нет. Ключевые специалисты, включая отца, из-за ухудшения условий, оплаты и организации труда переехали в другие города. Качество продукции сильно упало. Сегодня Еланский маслосыркомбинат уже мало кто знает как серьезного и качественного производителя.
Новое поколение лучших производителей
Свято место пусто не бывает. Природа не терпит пустоты. Вектор развития качества сейчас сместился в сторону малых производителей. В подмосковной Истре ежегодно в сентябре проходит день сыров. Туда едут губернатор, мэр Москвы и ключевые управленцы страны. Все любят молочку, оказывают поддержку. И это дело только ширится.
Пример тому — интернет-магазин «Ко&Со». Это натуральные молочные продукты премиального качества. Сыры ручной работы, мясные деликатесы. Конфитюры, сладости, соусы, оливки, натуральное оливковое масло и другая продукция средиземноморья.
В том числе сыры собственного производства сыроварни «Ко&Со». Премиальные сыры с благородной плесенью ручной работы. По традиционной французской (и итальянской) технологии из натурального молока.
Их продукцию вы можете найти в сети магазинов, представленной ниже. А также по ссылкам по тексту, см выше. Включая вкусные рецепты с сыром для вкусных блюд.
Всем удачи по жизни и на дорогах!